Seidentofu mit würziger Sauce
Das Tolle an Seidentofu ist nicht der Geschmack, sondern die Konsistenz. Für den Geschmack gibts die würzige Sauce. Man nehme pro Portion:
- 300 g Seidentofu – es gibt üblicherweise weich, fest und extra-fest; fest ist hier richtig
- 2–3 Lauchzwiebeln, fein gehackt
- 1–2 Knoblauchzehen, gepresst
- ¼ TL Chilli-Flocken, je nach Schärfe auch mehr
- 1⅓ EL helle Sojasauce
- ½ TL Essig
- 1 EL Austernsauce
- 1 Prise Zucker
Der Tofu wird vorsichtig ausgepackt und vorsichtig auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Brett geparkt. Derweil bräunt man den größten Teil der Lauchzwiebeln (etwas lässt man zur Deko über) und den Knobi in etwas geschmacksneutralem Öl. Dann zieht man den Topf vom Herd und gibt die restlichen Zutaten dazu. Den Tofu stürzt nun ganz vorsichtig auf den Teller, auf dem man ihn servieren möchte – man hält den Teller dicht über den Tofu, fährt mit der anderen unters Brett und kippt das ganze auf den Kopf. Dann zieht man äußerst vorsichtig das Küchenpapier ab, in der Hoffnung, dass alles heile bleibt. Zuletzt gibt man die Sauce und die rohen Lauchzwiebeln über den Tofu.
Dieser Beitrag wurde bereits 113 x gelesen.