Fajitas

Fajita (Aussprache: fachíta) ist ein Gericht aus dem Südwesten der USA. Dafür werden Weizentortillas mit Streifchen von Fleisch und Gemüse (meist Paprika und Zwiebeln) gefüllt. Das Fleisch wird hierfür mariniert, wodurch man ein sehr würziges Gericht erhält. Für eine Person nehme man:

  • 4 Weizentortillas (die kleinen, nicht die großen Wrap-Tortillas)
  • 1 mittelgroßes Hühnerbrustfilet, in Streifchen geschnitten
  • Für die Marinade:
    • 1 EL Öl
    • 2 TL Limettensaft
    • 1½ TL Chiliwürze
    • 1 TL Stärke
    • ½ TL Salz
  • 1 halbe große Zwiebel, in Streifen
  • 1 kleine Paprika, in Streifen
  • Schmand
  • Reibekäse
  • ein paar Streifchen Salat
  • ggf. Koriandergrün

Die Hühnerstreifen werden für einige Stunden in der Marinade ziehen gelassen – je nach Wetter draußen oder im Kühlschrank. Wenn das Fleisch gut durchgezogen ist, wird das Gemüse mit etwas Fett in einer Pfanne oder einem Wok scharf angebraten. Wenn sich an der Zwiebel die ersten braunen Stellen zeigen, wird das Fleisch mitsamt Marinade zugefügt und nun ebenfalls kräftig angebraten. Derweil wärmt man die Tortillas in der Mikrowelle oder dem Ofen vor und deckt sie anschließend gut zu, damit sie nicht auskühlen. Wenn das Fleisch durch ist, gießt man gerade so viel Wasser an, dass Fleisch und Gemüse mit einer dünnen Schicht Sauce überzogen sind. Zum Servieren löffelt man jeweils ein Viertel der Fleisch-Gemüse-Mischung auf eine Tortilla, drapiert darauf etwas Käse, ein Löffelchen Schmand, Salat und Koriander und klappt die Tortilla zusammen.

Alternativ kann man nach diesem Rezept auch Geschnetzeltes bereiten, das man mit Nudeln oder Reis serviert. Dafür bereitet man das Fleisch und das Gemüse zu wie gehabt, rührt aber den Schmand direkt in die Sauce. Auf dem Teller wird noch der Koriander über das Geschnetzelte gegeben; auf Käse und Salat verzichtet man.

Dieser Beitrag wurde bereits 1594 x gelesen.

Kommentieren



sid, Mittwoch, 26. November 2014, 02:23
Hihi - für mich sind die immer mexikanisch : )
Oder maximal Cowboy-Essen.

Eins meine Lieblingsspeisen bei Einladungen - da spar ich mir nämlich das Rumgemaule, wer was wie nicht essen mag. Da gibts die Tortillas auf den Teller und jedeR baut zusammen, wies schmeckt : ))