Tofu in Tomatensauce

Tofu in Tomatensauce schmeckt schön herzhaft, da sich die Bohnigkeit des Tofu mit der Herzhaftigkeit der Tomaten perfekt verbindet. Man nehme für eine Portion, zu servieren mit Reis:

  • 200 g Tofu
  • ¾TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • eine kleine Schalotte oder Zwiebel, fein gewürfelt
  • 200 g Tomaten, gehackt
  • ½ EL Fischsauce
  • ¼ TL Zucker
  • 1 Lauchzwiebel, in zwei-Finger-breite Stücke geschnitten

Auf das gewürfelte Tofu wird mit dem Salz bestreut und mit eben gekochtem Wasser soweit übergossen, dass es gerade so bedeckt ist. Das Tofu lässt man so 15 Minuten ziehen, bevor man es abgießt und auf reichlich Küchenpapier weitere 15 Minuten abtrocknen lässt.

Dann frittiert man die Tofuwürfel bei 180 °C bis sie goldgelb und aufgerauht sind – entweder in der Fritteuse oder portionsweise im Wok. Danach lässt man sie auf mehr Küchenpapier erkalten und entfetten. Da das Frittieren sowieso ein separater Arbeitsschritt ist, kann man das Tofu auch schon am Vortag vorbereiten.

Für die Sauce wird etwas Öl im Wok erhitzt, worin man Knobi und Schalotte bis zur Geruchsentwicklung anbrät. Dann kommen Tomaten, Fischsauce und Zucker dazu. Man rührt, bis die Tomaten weich werden. Man gießt 2½ EL Wasser an, damit sich die Sauce besser ums Tofu legen kann, und gibt das Tofu zu. Wenn man gut durchgerührt hat, kocht man die Sauce ein – vielleicht auf ein Drittel ihres Volumens. Man schmeckt ab und gibt kurz vor Schluss die Lauchzwiebel zu. Wenn selbige nicht mehr ganz roh sind, serviert man.

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