Matjes süß-sauer

Zu Matjes passt erstaunlich gut eine abgewandelte vietnamesische Süß-Sauer-Sauce. Man nehme pro Heringsfilet:

  • für die Sauce
    • 125 ml Wasser
    • 1 Schlotte oder etwas Zwiebel, in Ringe geschnitten bzw. fein gehackt
    • 1 EL + ½ TL Zucker
    • 1 EL Essig
    • etwas Pfeffer
    • 1½ TL Stärke, in 2 TL Wasser dispergiert
  • 1 Schlotte, in feine Ringe geschnitten
  • Möhre (grob gerieben) und Paprika (fein gestiftelt), vom Volumen her ähnlich viel wie der Fisch

Zuerst wird das Gemüse vorbereitet und in ein Sieb gegeben, dass es soweit wie möglich abtropfen kann.

Für die Sauce kocht man die Saucenzutaten bis auf die Stärke auf und lässt sie anschließend 5 Minuten lang köcheln. Dann gibt man die Stärke dazu und kocht auf, bis die Sauce richtig schön dick wird. In die vollständig abgekühlte Sauce gibt man das abgetropfte und eventuell sogar ausgedrückte Gemüse und rührt äußerst gründlich durch. Dann gibt man den Hering da, mischt nochmals gründlich durch und lässt alles über Nacht durchziehen.

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