Dal mit Tomaten
Dieses Dal enthält sowohl Zwiebeln als auch Teufelsdreck, wodurch es sehr herzhaft wird. Man nehme für 4 Portionen als Beilage oder 2 Portionen als Hauptgericht:
- Für die Linsen und ihr Kochwasser
- 150 g rote Linsen, gewaschen
- je ½ TL Garam Masala und Kurkuma
- Für die Würzpampe
- 1 Zwiebel, gehobelt
- 1 fingerbreit Ingwer und 1 Knoblauchzehe, jeweils fein gehackt
- 100 g Tomaten, fein gehackt
- 1 Chilli, je nach gewünschter Schärfe halbiert oder fein gehackt
- ¼ TL Salz
- Für das Würz-Öl
- je ¼ TL Kreuzkümmel, braunen Senf, Chilliflocken
- 1 Prise Teufelsdreck
Die Linsen werden zusammen mit dem Kurkuma und dem Garam Masala in einem halben Liter Wasser für 20 Minuten gekocht. Derweil brät man die Zwiebeln für die Würzpampe in etwas Öl an, bis sie schön Farbe annehmen. Dann gibt man Ingwer und Knobi zu und schwitzt bis zur Geruchsentwicklung an. Dann kommen die restlichen Zutaten für die Würzpampe in den Topf. Wenn die 20 Minuten um sind, gibt man die Würzpampe zu den Linsen und kocht weitere 10 oder 15 Minuten.
Für die Tarka schwitzt man die Gewürze in etwas Öl oder Ghee an, bis sie duften. Dieses Würzöl gibt man über die mit Salz und Pfeffer abgeschmeckten Linsen.
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