Porree-Auflauf

Der folgende Auflauf ist als kleines Hauptgericht geeignet. Man nehme pro Person:

  • Béchamelsauce auf Basis von 150 ml Milch
  • Porreestangen1, so viel, dass der Boden einer Auflaufform in passender Größe mit einer Lage Porree bedeckt ist
  • 1 Eigelb
  • optional: Semmelbrösel2
  • mittelalten Gouda, anderthalb so viele Scheiben wie zum Bedecken der Form nötig
  • etwas geriebenen Parmigiano

Der Porree, zugeschnitten auf das Format der Auflaufform, wird in Salzwasser kurz vorgekocht. Dann wird er in der gebutterten Auflaufform (falls gewünscht auch mit Semmelbröseln aufgestreut) verteilt.

Die Béchamelsauce wird wie üblich zubereitet. Wenn die Sauce einige Minuten durchgekocht ist, wird der Topf vom Herd genommen und ein Drittel vom Gouda, der Parmigiano und das Eigelb untergerührt. Die Sauce wird über den Porree gegeben. Die restlichen Goudascheiben werden auf den Auflauf aufgelegt und der Auflauf wird bei 200°C im Ofen gebacken, bis der Käse braun wird.

  1. Man kann sicherlich auch Spargel nach diesem Rezept zubereiten. []
  2. Um mal die Diskussion weiterzuführen, die letztens in den Kommentaren stattfand: Der Semmelbrösel sorgt dafür, dass der Auflauf besser die Form behält, wenn man ihn aus der Auflaufform heraus befördert. []

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ascentive, Montag, 26. März 2012, 02:12
Tolles Rezept. Ich kann es für unser nächstes Pottluck gut gebrauchen :)

Dankeschön!

~Anja~